1 . Вы не устанавливаете границы (разумные ограничения)
- Вы не сообщаете о последствиях
- И самое главное, Вы не даете детям встретиться с последствиями.
Эти три ошибки являются и тремя главными принципами в общении с детьми. Вот несколько реальных историй.
У моей подруги Татьяны дочке 2,5 года. Она мне рассказывает:
— Мне бы хотелось, чтобы ещё до рождения ребенка кто -нибудь научил — рассказал, КАК это будет. И к чему готовиться. И вот нас уже трое. Поздравляю, у вас девочка. Не девочка, а маленький тиран. Ей всего 2 с половиной, а мы двое взрослых умных с высшим образованием с ног сбились. Накормить — проблема. В магазины с ней лучше не заходить. Если ничего не купишь, то истерика обеспечена. Уложить спать – тот ещё аттракцион. Мы устали объяснять, мы задыхаемся. Никакой личной жизни. Если вдруг и остаемся наедине, то уже поздняя ночь и одна мысль — выспаться! Нам и поговорить толком некогда. Да уже и не хочется. И ещё, знаете что, кажется, я уже не люблю своего мужа. Ему-то хорошо, он хоть на работу ходит. Да вобще ему классно. А я.. Целый день с ребенком. А он с рук не слазит. Несчастные два часа, которые подменяет няня, я пытаюсь поспать, чтобы сил хватило на ночь. А так ещё хочется просто походить по улице, или встретиться с подругами. Неужели со мной что-то не так? Ну вот же мамы в инстаграмме пишут — рассказывают, фоточки вывешивают. И малыши у них улыбаются, а не орут и сами они и йогой успевают позаниматься и вкусняхи всякие готовят. А у меня мечта просто спокойно сходить в душ! Точно со мной что-то не так — рассказывает она мне.
А вот другой случай. Мама сына — подростка 14 лет. Боится, что он вырастет неуверенным, забитым. Парень стал водиться с дурной компанией, соглашается на все, что предложат «товарищи». А вот матери отвечает резко и грубо, общение превратилось в вопрос — допрос — Где был? куда идешь? когда придешь? сделал ли уроки? Мама — отличница и “хорошая девочка” очень боится за сына, боится его непонятных друзей и очень страдает от утраты нормального общения с сыном.
В этих историях отсутствуют четкие границы, как результат нарушено общение в семье, нет радости, удовольствия. А вот уважительные и позитивные отношения строятся именно на этих принципах :
- Обозначить границы (разумные ограничения)
- Сообщить о последствиях (что будет, если будут нарушены правила, границы)
- Сделать то, Что обещали.
Отсутствие границ в отношениях с детьми может привести к очень печальным последствиям. Начиная от хаоса и нехватки времени и сил на себя, до антисоциального поведения у подростков. Многие дети вырастают неуверенными, боязливыми, не понимая ЧТО такое свое личное пространство и КАК его защищать. Таких людей легко использовать, они часто становятся зависимыми от чужого мнения, а иногда и от химических препаратов. Наша задачка, как родителей – научить их этому. И это возможно.
На открытом вебинаре 1 июня В 18 30 я расскажу о том, КАК правильно устанавливать границы, обозначать последствия. А также отвечу на другие вопросы:
*О том, как малыш боится выходить на утреннике читать стихи и прячется за маму
* Про то, как новый муж мамы не может найти общий язык с вашим ребенком
* О том, КАК общаться с подростком, чтобы вернуть себе утраченный авторитет
* О том, что делать, когда в семье появился ещё один малыш и ревность старшего мучает всю семью… и многие другие.