Продолжайте стыдить своих детей.

 

Две вещи, которые дают возможность быть счастливым – это доверие к миру и доверие к себе, свои чувствам и желаниям.   И эти две вещи методично разрушаются, если стыдить и осуждать себя и своих детей.

Когда меня охватывает стыд, я вообще не ощущаю себя. Моя энергия утекает и истощается, все кажется требует  слишком больших усилий. И даже невозможно представить, что я могу быть в чем — то компетентна, или хоть кто — то может меня любить и уважать. Стыд очень некомфортен. Он  лишает меня легкости, я становлюсь   сонной  и подавленной. Он замораживает жизненную энергию. Стыд — это когда чувствуешь себя лишним и глупым…

Мы  готовы платить высокую цену за то, чтобы этого не чувствовать. Любую.  Деньгами или  временем.  Чем  угодно.

Стыд возникает как ответ внутреннему  Родителю — Критику,  часто — садистическому. Мы все детство слышали осуждение себя. И мы начинаем сами себя осуждать. Постоянно. «Я –дура,  Я — идиот, что я наделал» .  Мир начинает казаться агрессивным, мы перестаем ему доверять…

Мы стараемся соответствовать стереотипам и   тому « а что люди скажут?» .   В итоге —  мы  перестаем доверять  себе и своим чувствам и желаниям.

Появляется огромная зависимость от других во внимании и любви. Мы так отчаянно в этом нуждаемся , что становимся угождающими, делающими, спасающими. И мы убеждены, что другие лучше нас: привлекательны, умны, сильны, успешны, компетентны –все это мы проецируем на других.  Наша самооценка разрушена. Отсеченные от чувствования себя, мы идем за оценкой к другим. Нарциссы идут дальше, они из стыда способны разгромить и уничтожить другого, который им кажется более привлекательным или компетентным. Глубокий стыд и неуверенность  проявляется в  нашей сексуальности и творчестве.  Общение и коммуникация с другими людьми затрудняется, стыд вообще не позволяет нам открываться. Из стыда легко образуется вечное чувство вины — чувство что я сделал что — то плохое. Появляется  твердое  убеждения, что стыду, поражению, недостойности нельзя поддаваться. Нужно бороться.  Нужно   работать еще больше и тяжелее. Они — признак слабости и лени..  И новый виток осуждения и чувства вины.

Постоянные приступы стыда характеризует вас, как человека незрелого, вами можно  манипулировать. Психологически  — это возраст подростка, которому важно, чтобы его приняли  в группу. Любой ценой. Вам легко  что-нибудь продать ненужное. И вы это купите\ съедите\выпьете лишь бы не чувствовать этот липкий стыд.

Его сложно обнаружить. Он прячется за низкой самооценкой,  неуверенностью и тревожностью. За таким вопросом к себе – ну почему я не Петя? Или Билл? Или Моника?

Из своего внутреннего стыда, мы начинаем стыдить своих детей. И просто передаем по наследству это токсическое состояние.

Но совершив путешествия в собственный стыд, мы  сможем найти себя.

И  сможем дать разрешение своим детям быть собой.

Понравилась статья? Опубликовать в:

Добавить комментарий